Методические рекомендации по реализации проекта
Школьный проект "Живи, село!"
Галерея Славы с. Вертуновка

России милый уголок...
Оводков Вадим, ученик 7 класса МОУ СОШ с.Вертуновка
На просторах огромной России есть маленький уголочек земли, который дорог и любим мною – это моя малая родина, а родину, как и отца с матерью, не выбирают, а принимают такой, какая она есть. Для меня Родина начинается с места, где я родился.
Родился я в селе Вертуновка Бековского района Пензенской области. Название нашего села пошло от слова «вертун». Старожилы рассказывали, что один крепостной сбежал от барина и скрывался в нашей местности – так он отвертелся от крепостного права. Село никогда не принадлежало помещикам, оно всегда было вольным.
Здесь я родился и сделал свои первые шаги, здесь я окутан теплом и заботой близких, согрет ласковым солнцем и омыт дождями. Рядом со мной живут родные, друзья и просто замечательные люди: ветераны войны и труда, труженики тыла и люди, не равнодушные к судьбе своей малой Родины. В тяжёлую годину односельчане уходили на фронт. Среди них был и мой прадед , Ханакин Василий Иванович. Он прошёл всю войну. В 1942году был в плену, освобождён и снова воевал. А мои прабабушки - одна труженица тыла, другая – ветеран труда. Мои родные оставили после себя добрые дела, и я постараюсь быть достойным их памяти.
Сейчас я учусь в средней школе, школе, где помнят, как учились мои близкие. Школа у нас двухэтажная, кирпичная, со светлыми и просторными классами, со всей современной техникой. И я рад, что родился не в шумном и суетливом городе, а в тихом селе.
В наше непростое время много сёл перестали существовать, а наше село, пусть мелкими шажками, но растёт и развивается. Село никогда не было бедным, издревле жители занимались растениеводством, был завод по изготовлению поташа, отхожие промыслы, артели вальщиков.
Жители продолжают начинания предков и развивают село. У нас имеются фельдшерско-акушерский пункт, СДК, торговый центр. В 2011 году был открыт и освящён вновь построенный храм святителя Николая. Село газифицировано, имеет централизованное водоснабжение, асфальтировано. Рядом с селом расположен сахарный завод., который в настоящее время модернизируют, также имеется птицефабрика.
Бывший совхоз «Вертуновский» (теперь ООО «Вертуновское») славится урожаями зерновых, бобовых и сахарной свёклы. Недаром частица нашего чернозёма , взятая на границе с Тамалой, хранится в музее Парижа.
Наш край славен не только трудом, но и красивой природой. Село утопает в зелени садов и лесов. Есть куда пойти за грибами, ягодами, орехами. А наши прекрасные и чистые пруды и озёра! Глубокое, Зимовное, Казачье! Вот раздолье рыбакам! А частные предприниматели в своих прудах разводят ещё и карпа!
У нас есть, где трудиться и чем любоваться на отдыхе. Вот такая она, моя малая Родина!
И чтобы сохранить и приумножить славу моей Родины, нужно достойно окончить школу и серьёзно отнестись к выбору профессии, а затем вернуться и осесть у родных истоков.
Гуренкова Елена, ученица 5 класса МОУ СОШ с. Вертуновка
С чего начинается Родина?.. Думаю, непросто ответить на этот вопрос, так как это что-то своё, личное, собственное.
Мой папа работает механизатором и каждый год на своём комбайне вступает в битву за урожай. Наблюдая за папой в это время, я вижу, что он возвращается домой поздно, но усталый и счастливый. Я долго упрашивала его взять меня с собой в поле. И вот сбылось! Мы с папой, словно на корабле, плывём по золотому морю, перед нами и за нами движутся такие же машины- махины. А какое чувство испытываешь, когда комбайн уже в самой середине бескрайнего поля! Да ещё ветерок ласково погладит соломенно-жёлтые головки колосьев пшеницы! Действительно, настоящее море! И вот бункер полон! – и пшеница ручьём льётся в кузов машины!
Откуда ни возьмись, на горизонте появляется небольшая тучка, и папа переживает о том, что совсем немного остаётся домолотить на этом поле. Да и синоптики обещают дождь. А это значит придётся прервать уборку хлеба! Но погода сжалилась над тружениками поля, и вот уже закат догорает на горизонте – я никогда ещё не видела заката во всю ширь, - смеркается, и комбайны похожи на жуков с большими горящими глазами.
Выпадает роса, пора дать степным кораблям передышку до следующего рассвета.
Вот такая она, моя Родина! И начинается она для меня в наших бескрайних полях, где догорают последние лучи заката, и где, тяжело ступая по пашне, идёт хлебороб, гордый своим трудом и своей победой в трудной битве за урожай!
Вот моя деревня, вот мой дом родной
Исследовательские работы